しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2021 年 5 月 2 日

皆さま、お待たせいたしました!

ファンの方も多い、志ば久の水なす(浅漬け)。

5/2より販売を開始いたしました。

 

皮が薄く果肉がたいへん甘いフルーツのような水なす。

あまり濃い味付けにしたり、切り漬けにしてしまうと、
素材の持つやさしい甘みを損なってしまいます。

志ば久では、果肉本来の甘みを存分に感じていただけるように丸ごと漬け込み、
白醤油とリンゴ酢をベースにやさしく調味しています。

これから暑くなる季節。
ご飯のお供はもちろん、ビールにも良く合う初夏からのおすすめの一品。

大きく6等分に割いてガブリと食べていただいたり、
半割後タテ切りに薄くスライスしていただいても美味しく召し上がっていただけます。

本年度もぜひご賞味くださいませ!

・水なす商品ページはこちら

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 4 月 23 日

この季節限定、志ば久の「京たけのこ」販売を開始いたしました。

この時期にしか出回らないフレッシュな新物の湯がき立てたけのこのみを

使用し、たけのこ本来の風味をしっかりと味わっていただけるように

鰹でやさしく出汁を取り、白醤油などで風味付けをしました。

たけのこは京都のなかでも随一の産地である京都塚原産のものだけを使用。

新物の京都産筍の生出荷がある時期のみ、

本年度はまもなく終盤となりますのでお早めにぜひお試しください!

→志ば久の京たけのこ(きざみ)130g

 

また合わせて、昨年ご好評いただきました「おうちごはんセット」を

バージョンアップして本年度も販売を開始いたしました。

旬を味わっていただこうと「京たけのこ」も同封しています。

数量限定のお買い得な価格となりますので、こちらもぜひご利用ください!!

→おすすめ:おうちごはん特集(A・B 2セット)

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 3 月 12 日

年始よりすこしずつ炊き始め、
皆さまよりご好評いただいている志ば久の「蕗のとうみそ」。

期間限定となりますが、
本年度は全国の下記百貨店でもお買い求めいただけるようになりました!

蕗のとうならではの風味にこうじ味噌・みりん・砂糖のみのシンプルな素材を合わせて、
じっくりと弱火で長時間練り上げて仕上げるこの季節おすすめのひと品。

春の山菜らしいほろ苦さとこうじ味噌のコク深さがバランス良く仕上がっています^^

 

京都・大原の里からお届けする春ならではの風味。

この機会にぜひお近くの店舗でお買い求めくださいませ!

 

☆☆取り扱い店舗一覧☆☆

・販売予定期間:~3月末まで
※在庫の状況については各店舗にお問合せくださいませ。

【北海道】
札幌三越 B1階 味匠庵
大丸札幌店 B1階 グロサリー売り場

【東京都】
三越日本橋本店 本館B1階 味匠庵
東急百貨店吉祥寺店 B1階 グロサリー売り場

【静岡県】
松阪屋静岡店 B1階 グロサリー売り場

【愛知県】
JR名古屋タカシマヤ店 B2階 グロサリー売り場
名鉄百貨店一宮店 1階 グロサリー売り場
松阪屋豊田店 1階 グロサリー売り場

【岐阜県】
岐阜タカシマヤ店 B1階 グロサリー売り場

【京都府】
大丸京都店 B1階 グロサリー売り場

※~3/16まで ジェイアール京都伊勢丹B1階催事でも販売しております。

【大阪府】
大丸心斎橋店 本館B2階「結(むすび)」
大丸須磨店 1階 グロサリー売り場
山陽百貨店姫路店 B1階 グロサリー売り場

【広島県】
尾道福屋店 B1階 グロサリー売り場

【山口県】
山口井筒屋店 B1階 グロサリー売り場
下関大丸店 B1階 グロサリー売り場オアジオ

【香川県】
高松三越店 B1階 フレッシュマート

【福岡県】
岩田屋本店 B1階 グロサリー売り場
井筒屋小倉店 B1階 グロサリー売り場

【熊本県】
鶴屋百貨店 B2階 グロサリー売り場

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 3 月 10 日

皆さま、いつもご利用いただきありがとうございます。

本日より京都駅前のジェイアール京都伊勢丹さんにて販売をしております。

季節のおすすめは、やはり蕗のとうみそ!

ちょうど大原の里でもようやく大きく採り頃になってきて、
先日よりせっせと摘み取っています。

その他、こちらも摘み取りが始まった菜の花漬も季節のおすすめ。
定番の京漬物と合わせてぜひお楽しみください

売り場の大きさが限られておりますので置いている商品数に限りがございますが、
事前にご連絡をいただければ取り置きも可能です。

※店舗TEL075-744-2226

なかなか大原までは遠くて…

という方も多くいらっしゃると思いますので、
この機会をぜひご利用いただきお立ち寄りくださいませ!

開催日時:3/10(水)~3/16(火)
場所:ジェイアール京都伊勢丹B1階 老舗の味

また、先日より全国の25の百貨店にて3月企画で蕗のとうみそを
ご購入いただけるようになりました
こちらも近々あらためてご案内いたしますのでもう少しだけお待ちくださいね。

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 2 月 18 日

2/15より全国のDEAN&DELUCAさんの各店舗にて当店の蕗のとうみその取り扱いが始まりました。

期間限定での販売となりますのでこの機会にぜひお試しいただければと思います。

★DEAN&DELUCA取り扱い店舗★

東京》品川・六本木・八重洲・吉祥寺・新宿・恵比寿・有楽町・広尾プラザ店

《神奈川》CIAL横浜・アトレ川崎店

《愛知》名古屋・栄店

《大阪》大阪店

《京都》京都店

《福岡》福岡、博多店

・販売予定期間:2/15~3月末頃

・取り扱い商品:蕗のとうみそ(全店舗)、きざみ赤志ば・長いもわさび風味(各店舗により異なる)

※在庫状況等につきましては各店舗にお問合せください。

DEAN&DELUCA店舗一覧

 

当店、春一番人気の志ば久手作りの蕗のとうみそ。

蕗のとうならではの程良いほろ苦さと甘口に練り上げたこうじ味噌のバランス良い一品。

生の蕗のとう、こうじ味噌、みりん、砂糖のみを使い、じっくりと丁寧に焦げ付かないように
少量ずつ炊き上げています。

まずはアツアツごはんのうえに載せて。

他にも豚肉のソテーに添えていただいたり。

ふろふき大根や温野菜、野菜スティックなどに付けても。

油揚げに薄く塗ってその上からチーズの乗せてトースターで焼いていただいても美味しく召し上がっていただけます。

色々なアレンジレシピ、ぜひご家庭でもお試しくださいね!

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 1 月 29 日

まだまだ寒い日がつづいておりますが、
自社農場の畑の畦道を見回っていると少しずつ蕗のとうは芽吹き始めています。

目に見えないところで自然界の春の準備は進んでいます。

蕗のとうみそにせよ、てんぷらにしても、
固い蕾のものよりもう少し大きくなって開き始めた頃が一番美味しい。

そうこうしているうちに、鹿に食べられてしまうこともしばしばですが
もう少し見守りたいと思います。

コロナなど人間社会も長い冬となっておりますが、
すこしでも早く春の兆しが見えるといいですね!

 

さて、年始より志ば久本店でもすこしずつ蕗のとうみその仕込みが始まっています。

大原の里の蕗のとう同様、いつも農家さんにとっていただいている大原近郊の蕗のとうや
長野県産の原料の本格的な入荷はまだ少し先となりますが、少量ずつコツコツと。

春の山菜ならではのほろ苦い自然の滋味、ぜひ本年度もお楽しみいただければと思います。

・志ば久の蕗のとうみそ

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2021 年 1 月 2 日

新年明けましておめでとうございます!

昨日、元旦はお休みをいただいておりましたが本日より営業をさせていただいております。

旧年中は皆さまよりお引き立てをいただき、ありがとうございました。
本年度も変わらぬご愛顧、何卒よろしくお願いいたします。

志ば久のお正月といえば!
年始より例年通り「蕗のとう味噌」の販売を開始いたしました。

・蕗のとう味噌商品ページはこちら

この時期はまだ少量ずつの仕込みとなりますので完売する事もございますが、
例年楽しみにしてくださっている皆さま、季節の千枚漬けや赤かぶと合わせて
ぜひご利用いただければと思います。

それから1/6~12まで、
こちらも例年どおり京都駅前「ジェイアール京都伊勢丹(B1階)老舗の味コーナー」にて、
1週間の催事販売をおこないます。

コロナウィルス対策のための自粛期間中ではありますが、
皆さまご無理のない範囲でぜひお立ち寄りくださいませ!

・日時:2021年1月6日(水)~12日(火)

・場所:ジェイアール京都伊勢丹 地下1階 老舗の味 プロモーションコーナー

・販売商品:
赤志ば・味すぐき、紫蘇巻きらっきょうなど志ば久定番の京漬物。
千枚漬け、赤かぶ、蕗のとう味噌など季節ならではの京漬物など。

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2020 年 12 月 30 日

気が付けばあっという間に年の瀬ですね。

11月末より御歳暮の発送が始まり年末年始のお届けなどで昨日は発送最終日まで、
例年通りバタバタとお送りの詰め合わせの手配をさせていただいておりました。

本年度はコロナウィルスの影響もあり気軽にご来店いただけない状況が続きましたが、
多くの皆さまにご引き立ていただき、おかげさま忙しく過ごさせていただきました。

本年度も当店をご利用いただき本当にありがとうございました。

まだまだコロナの影響は落ち着きませんが、
年明けより「蕗のとう味噌」を炊き、赤紫蘇づくりの準備を始め、
例年どおり志ば漬・季節の風味を皆さまにお届け出来るように、
来年も粛々と手作りの京漬物を漬けてまいります。

どうか皆さまもお体をご自愛いただき、良い年の背をお過ごしくださいませ。
次年度も変わらぬお引き立ての程、何卒よろしくお願いいたします。

本年度も志ば久をご愛顧いただき重ねて御礼申し上げます。

2020年12月30日 志ば久 久保 統

 

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