京都伊勢丹さんへの一週間の日帰り出張が終わり、大原へ帰ってきました。
1/8~14の催事期間中、多くの皆さまにお立ち寄りいただきありがとうございました!
赤志ばや千枚漬・すぐきの新漬にも増して、今回は蕗のとうみそが特に好評いただいた一週間でした。
次回以降の予定は、
・3/18~24
・4/15~21
→志ば久:出店・取り扱い店舗一覧
を、予定しております。
上記日程にてB1老舗の味プロモーションコーナーにまた伺いますのでどうぞよろしくお願いいたします!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
11月の紅葉シーズンから12月の御歳暮、バタバタとしているなかで更新が遅くなり申し訳ございません。
本年度も残り僅かとなりましたが、多くのご来店・ご注文をいただき誠にありがとうございます。
①年末年始の配送状況、店休日のご連絡
②年が明けて、2020年1月の催事(ジェイアール京都伊勢丹)スケジュール
について下記のとおりご連絡をさせていただきますので宜しくお願いいたします。
--------------------
〈店休日について〉
本年度9月より繁忙期を除き毎週水曜日に店休日をいただいております。
2020年1月の店休日は下記のとおりとなります。
1月1日(水)、8日(水)、15日(水)、22日(水)、29日(水)
明日より年末までは無休、お正月は1日のみお休みをいただきますので宜しくお願いいたします。
--------------------
〈現在の配送状況について〉
現在の配送状況ですが天候等荒れる事もなく順調に出荷をさせていただいております。
ただし、年末にかけてのご注文が混雑しておりますので、お早めにご連絡くださいますようお願いいたします。
本年度は暖冬で現在のところ、天候による遅延は発生していませんが今後の天候次第ではヤマト便といえど
遅延等が起きる場合もございますのでご注意ください。
---------------------
〈1月催事(京都伊勢丹)のご案内〉
明けて1月8日(水)より京都伊勢丹にて、催し物の予定がございます。
・日時:2020年1月8日(水)~14日(火)
・時間:10:00~20:00
・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
~老舗の味 プロモーションコーナー~
当店名物、定番の赤志ば・きざみ赤志ばはもとより、季節の千枚漬・すぐき(丸)・赤かぶ、人気の赤紫蘇巻きらっきょう、ひねの壬生菜などをご用意する予定です。
また、年始より毎年ご好評いただいております「蕗のとう味噌」の初物をご用意する予定です。
大原までは遠くてなかなか行けない・・・
という方も京都駅隣接ですので、ぜひお時間ございましたらお立ち寄りくださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
秋もだんだんと深まり、新米の美味しい季節となりましたね!
昨年も販売させていただいたのですが、本年度も全国のDEAN&DELUCAさん13店舗にて下記日程で当店のきざみ赤志ばをご購入いただけます。
店舗によっては、志ば久特製の無添加・無農薬・自家栽培の赤紫蘇ふりかけもご購入いただけます!
当店の商品のほかにも、選りすぐりの新米に合うおかずをセレクトされています。
東京・神奈川を中止に普段志ば久の商品をお買い求めいただけない愛知や大坂・九州福岡でもご購入いただけますので、この機会にぜひ!
お近くのDEAN&DELUCAさんへ
お立ち寄りくださいませ。
DEAN&DELUCA
「日本の美味しいおかず30選」
https://www.deandeluca.co.jp/release/4694/
・9/27~10/31
・全国のDEAN&DELUCA各店
・きざみ赤志ば(13店舗)
・赤紫蘇ふりかけ(一部店舗)
※在庫の有無・お取り扱いの詳細については、各店舗さまへお問い合わせください!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
昨日、当店で使用する秋茗荷の収穫のお手伝いに京都市の最奥・広河原へ伺いました。
毎年甘酢漬けに使用する秋茗荷は同地区の亀井さんが栽培したもの。
身が大きくふっくらとした、京ブランド「京の花街みょうが」にこだわり栽培されています。
京都産の原材料にこだわったポップコーンで有名な「かめよし」の社長が実は亀井さん。
※先日マツコの知らない世界でも紹介されたそうですよ。
自家栽培でポップコーンの原料となるとうもろこしを栽培するかたわら、茗荷や大豆・春には山菜なども少量ですが丁寧に作られています。
当店の志ば漬も、自家栽培の京都大原産赤紫蘇無くしては作り得ません。
原料栽培から商品を作り上げるという側面では分野は違えどもたいへん共感できる事もあり普段より親しくさせていただいています^^
管理の行き届いた茗荷畑の葉をかき分けながら、根元の土を軽く掘ると茗荷たちが所狭しと出てきていますw
今年も大きく身の引き締まった新鮮な生茗荷を多く収穫する事が出来ました。
隣りを流れる小川で軽く汚れを流して持ち帰り。
本日もう一度丁寧に掃除・選別作業を経て、少しワインを加えた特製甘酢で「秋茗荷の甘酢漬」を仕込んでゆきます。
販売は9/22頃より。
この時期だけの季節のお味、ぜひお楽しみください!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
9月に入ってからも、暑い日が続いていましたがようやく秋めいてきた京都大原の里。
この時期、野菜たちは端境期。
夏野菜から秋野菜へ。
京漬物も夏の水なすたちが終わり、
秋のかぶ類を待っている時期となります。
定番のものはありますが、季節のものが少し寂しいこの時期。
この時期にしか収穫されない京都京北産の「激辛とうがらし」を使って、本日「とうがらしちりめん」を炊きました。
激辛といっても、がむしゃらに辛いのではなく旨みもあって後から追いかけてくる辛さ。
辛いものが苦手な方にはもちろんおすすめしませんが、辛いものがお好きな方にはオススメです。
少量のみの仕込みとなりますで、お好きな方はぜひ♪
一晩乾燥させたのち、明日より袋詰めして販売いたします。
悪魔的な(笑)風味?お試しくださいw
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
皆さま、いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
お盆までの志ば漬や自家製梅干しの仕込み後、赤紫蘇畑の収穫後の整理などでバタバタしておりお知らせが遅くなりましたが、
明日8/21より一週間、ジェイアール京都伊勢丹さんにて販売をおこないます。
今の時期しか味わっていただけない、赤志ばの新漬。
夏の最終案内となります水なすの浅漬を中心に、
定番の紫蘇まきらっきょうやひねの壬生菜、朝霧などをご用意いたします。
――――――――――――――――――――――
・日時:2019年8月21日(水)~8月27日(火)
・時間:10:00~20:00
・場所:
ジェイアール京都伊勢丹地下1階 老舗の味
プロモーションコーナー
――――――――――――――――――――――
大原までは遠くてなかなか行けない・・・ という方も
京都駅直結の販売場ですので、お時間ございましたらお立ち寄りくださいませ!