しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2019 年 6 月 8 日

 

本年度、6月下旬から7月上旬にかけて開催される【G20サミット】に伴い、

交通規制が行われ一部地域においては配送便の規制がございます。

※大阪府全域・兵庫県(芦屋市・尼崎市・伊丹市・西宮市)の皆さま、ご注意ください!!

詳細につきましては下記の表・文面をご覧くださいますよう宜しくお願いいたします。

 

→ヤマト便の詳細ページはこちら

一部地域の皆さまにはご不便とご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

 

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

 

2019 年 5 月 30 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

明日5/31、当店にて生中継の予定がございます。

詳細については、下記のとおりとなります。

番組名:NHKごごなま 金曜日 

時間帯:13:00~14:00の

中継内容予定:赤紫蘇畑・志ば漬漬け蔵(梅干しなども)

生中継ですので、時間・放送の変更等が有る場合もございますが、
現在の赤紫蘇畑の様子(まだ成長段階)や志ば漬の漬け蔵の様子などお伝え出来ればと思います。

お時間ございましたら、ぜひご覧くださいませ!!

→ごごナマHPはこちら

 

2019 年 5 月 23 日

皆さま、いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

間際となりましたが、来週水曜日よりジェイアール京都伊勢丹にて1週間販売をいたします。

京都駅隣接ですので、大原までは遠くてなかなか行けない・・・
という方もぜひお時間ございましたらお立ち寄りくださいませ!

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・日時:2019年5月29日(水)~6月4日(火)

・時間:10:00~20:00

・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
老舗の味 プロモーションコーナー

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当店名物、定番の赤志ば・きざみ赤志ばはもとより、
暑くなり美味しくなってまいりました季節の京漬物水なすの浅漬や長いもわさび。
定番の赤紫蘇まきらっきょう、ひねの壬生菜、朝霧などをご用意する予定です。
蕗のとう味噌も今期最後のご案内、次回は翌年1月からの炊き始めとなります。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 23 日

皆さま、平素は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

このたび配送業者であるヤマト便の値上げにともない、

5月29日(水)より当店でもやむを得ずサイズ別に一部配送料を改定する事となりました。

昨今の配送便内の労働環境改善や、クール便の荷受け・配送状況の再構築などの
理由によるものと聞いております。

今まで、大きさに限らず出来るだけ均一料金にてと考えていましたが値上げをせざるを得ない状況となりました。

皆さまには、少なからずご負担をお掛けし大変申し訳ございません。
どうかご了承いただき、今後もご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。

なお、通常配送につきましては今まで通り(北海道・沖縄を除く)全国810円(クール代・税込)を継続いたします!!

 

5月29日以降の送料の詳細について、下記御参照いただきますようよろしくお願いいたします。

〈5/29から〉----------------------

・2019年5月29日より 志ば久送料

<京漬物>

全国:810円(クール代・税込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:1,350円(クール代・税込み)

沖 縄:1,566円(クール代込み)

<赤紫蘇の発送>につきましては、箱が大きくなるため下記の2段階料金となります

・1~2kgまで

全 国:1,134円(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:1,566円(クール代・税込み)

沖 縄:2,754円(クール代・税込み)

・4kgまで

全 国:1,674(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:2,052円(クール代・税込み)

沖 縄:3,672円(クール代・税込み)

〈5/28まで〉----------------------

全国:810円(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道・沖縄 1,188円(クール代込み)

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全国一律(北海道・沖縄以外)の均一料金については、出来る限り継続いたします!

これからも変わらぬお引き立ての程、何卒宜しくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 20 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

本年度(2019年)の自家栽培赤紫蘇(枝付き)の販売開始時期につきまして、
現時点で多くのお問合せをいただきありがとうございます。

「今年はいつから発売ですか?」

「予約はいつからですか?」

と、多くのお問合せをいただいておりますが、現在赤紫蘇たちの植え付けをまだ行っているところで、
今後の生育状況については現時点では正直何ともお答えできないというのが実情です。
(例年どおりベストな判断を行いたいと考えております、お答え出来ずたいへん申し訳ございません・・・)

5月上旬は、ここ数年の傾向として雨が大変少なく本年度についても大変少雨でした。
最初に植え付けた赤紫蘇たちも、雨待ちで現在あまり大きくならずじっと我慢をしている状態です。

今後の雨の降り方、梅雨の様子。気温の上がり方などにより出荷出来るまでの期間が左右されてまいります。

ただ、出来る限り例年どおり6月下旬頃より出荷を出来ればと考えております。

昨年同様、6月上旬には今後の予約・出荷についてのスケジュールをお知らせしたいと考えておりますので、
ご心配をお掛けいたしますが今暫くお待ちくださいますよう何卒よろしくお願いいたします。

※<ご参考までに>
※昨年2018年赤紫蘇スケジュールは下記のとおりでした。
※スケジュール発表:2018年6月7日
※WEB予約開始日:2018年6月14日午前9:00~
※発送開始日:2018年6月23日~7月31日発送迄

またホームページやFACEBOOK等、ご覧くださいませ!

本年度も色・香り良い当店の赤紫蘇たち、鮮度の良い状態でお届けできるよう頑張ります!

 

少雨で成長は少しずつですが、赤紫蘇たち着実に成長していますよ!

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 1 日

近々のご案内となりましたが、今年も大原観光保勝会の大原女祭りの事業として
下記のとおり当店での赤紫蘇の植え付け体験を行います。

日時:2019年5月12日(日曜日)

時間:10:00~12:00の間、30分程度の体験

集合時間/場所:10:00~11:30/志ば久本店

参加費:無料

持ち物:作業しやすい服装、汚れてもいい靴
※必要な方には長靴をご用意いたします。

体験内容:
赤紫蘇の植え付け体験を通じて気軽に土に触れていただく事が出来ます。

①赤紫蘇を苗床より取っていただきます。
②土を掘って植え付け作業
③植えた赤紫蘇に水やり
ご参加いただいた方には、当店よりささやかなお土産付き
(中学生以上、おひとり様ひとつ)

募集人数:10名(中学生以上をカウント)
※小学生以下のお子様も遊んでいただけますよ

募集締め切り:~5月11日(土)17:00まで
※参加費は無料ですが、当日植えていただく畝の準備等がございますので事前予約とさせていただいております。
当日の飛び込み参加は申し訳ございませんが受付不可となります。

申込先:
志ば久(075-744-2226)
大原観光保勝会(075-744-2148)
※参加人数と内訳、当日の参加時間

雨天中止、中止の判断は前日17:00までに行い皆さま(数人で申込の場合は代表者さま)にご連絡いたします。

ご不明な点などございましたら、志ば久もしくは大原観光保勝会までお気軽にお問合せください。

担当:志ば久 久保 統

2019 年 4 月 24 日

昨日までの4/17(水)~23(火)京都伊勢丹での催事では、

多くの皆さまにご来店をいただき誠にありがとうございました。

定番の赤志ば・きざみ赤志ばと併せて、蕗のとう味噌や朝ぼり漬(京都産筍の一本漬)など

春らしいお品を多くお求めいただいたように思います。

ご来店いただいたご年配お客さまのなかに赤志ばを試食された際、

「懐かしい味、ずっと探していたのよ」

と、おっしゃってくださった方がいらっしゃいました。

40年ほど前に他県に嫁がれて、京都を離れたとの事でしたが、

子供の頃、当店というわけでは無く、大原の隣りの村である八瀬のおばあさんが
漬けたしば漬が大好きだったそうで、

「アンタのところの味は、昔のしば漬そのままやねぇ」

「ずっと探していたけど、なかなか昔の味のは無くて」

と、喜んでいただきました。

多くお買い求めくださるお客さまももちろん嬉しいのですが、
当店の志ば漬を風味を気に入ってそっとひとつ買ってくださるお客さまの大切さをあらためて感じました。

これからも、変わらぬ志ば漬の風味。これからも守ってゆきたいと思います。

さて、京都伊勢丹催事は次回、5/29~6/4を予定しております。
定番の志ば漬や京漬物のほかに、水なすの浅漬をお持ちする予定です。
また、蕗のとう味噌は最終案内となりますのでよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 4 月 17 日

ご案内が遅くなりましたが、本日4/17より1週間の期間にて
京都駅前ジェイアール京都伊勢丹B1へ出店いたします。

季節のおすすめ、先日摘み取り漬け込んだ自家栽培畑菜の「菜の花浅漬」、
春だけの風味「蕗のとう味噌」、京都産の筍を丸ごと1本漬け込んだ「志ば久のたけのこ(朝ぼり漬)」など。

他には赤志ば・きざみ赤志ば、赤紫蘇巻きらっきょうなど定番の商品を多数お持ちいたします。

本店と併せてぜひお立ち寄りくださいませ!

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〈京都市内〉ジェイアール京都伊勢丹

・日時:4/17(水)~4/23(火)
・時間:10:00~20:00
・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
老舗の味 プロモーションコーナー
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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~久保 統

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