しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2017 年 7 月 4 日

いつも当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

6月下旬より発送させていただいている、志ば久自家栽培 京都大原産赤紫蘇(枝付き)。

本年度も大変多くの方よりご注文をいただき、まことにありがとうございます!

出来るだけ新鮮な状態でお届けするべく、早朝に刈り取り、

洗浄・水切り・予冷・発送まで、その日のうちに手配するため、1日の発送数量に上限を設け日々皆さまのお手元にお届けしていますが、現在7月24日頃までの予約注文を既にいただいており、まもなく本年度受注可能な数量となりそうです。

つきましては、下記日程にて本年度の注文受付を締切とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

・2017年度 京都大原産赤紫蘇(枝付き)締め切りスケジュール

・注文受付日:~7月10日(月)9:00まで

・発送指定日:~7月31日(月)発送まで

現在、ご購入のご検討いただいている方はお早めにご注文いただければと思います。

出来る限り多くの皆さまへお届け出来れば良いのですが、自社農場の赤紫蘇のみを扱っており、仕入れ等を一切行っていませんので数量に限りがございます事、ご了承いただきますようよろしくお願いいたします。

残りわずかな期間となりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 7 月 1 日

 

7月15日(土)の1日限定となりますが、当店自社農場で早朝に刈り取った大原産赤紫蘇(枝付き)をD&DEPERTMET京都仏光寺(仏光寺境内内)でご購入いただけます。※事前予約が必要です

赤紫蘇ジュース作りのレシピ付き!

ご家庭での紫蘇梅干し作りや赤紫蘇ジュースにぜひお役立てください。

詳細・お申し込みは、下記リンク先のD&DEPERTMENT京都さんまでお願いいたします。

ちなみに、まもなく仏光寺店さんのカフェでは赤紫蘇ジュースがメニューインする予定です。とても雰囲気のよいカフェですのでぜひこちらもご利用くださいませ!

→D&DEPERTMENT京都仏光寺 赤紫蘇販売ページはこちら!
→D&DEPERTMENT京都仏光寺 TOPページはこちら!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 6 月 30 日

志ば久自家栽培赤紫蘇を使った梅干し作り体験(もみ紫蘇を加える工程)。

ご案内が遅くなりましたが、本年度も1日限りですが行います!

梅干しを作る過程で、もみ紫蘇を作り、梅酢の上がった梅に加えてゆく工程を、
当店自社農場の赤紫蘇を刈り取り収穫するところから漬け上がりまで。

もみ紫蘇を作るポイントとコツをご説明しながら、共に作業をすすめてゆきたいと思います。
ご家庭での紫蘇梅干し作りにぜひお役立てください。

ご興味ある方、また不明な点などございましたら、志ば久もしくは大原観光保勝会までお気軽にお問合せください。
(志ば久:075-744-2226)

詳細につきましては、下記のとおりとなります。

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・2017 梅干し作り体験(赤紫蘇の刈り取りから、もみ紫蘇作り)

日時:7月16日(日曜日)

時間:11:00~14:30頃まで(食事付き)

場所:志ば久本店(店舗にお越しください、作業場へご案内いたします)

申込先:志ば久本店 担当:久保 統(ハジメ)
電 話:075-744-4893
アドレス:hajime_kubo.sb9@coast.ocn.ne.jp
※参加者様の人数、お名前等、ご連絡ください。
※メールの場合は確認後、返信いたします。

参加費用:3,240円(昼食代、後日商品送付の送料含む)

内容:
①梅干し作り体験(もみ紫蘇加える工程)
②食事付き(三千院門前の芹生さんにて、赤紫蘇を使ったおうどんを予定しています)
③共に漬け込んだ梅干し(250g)を仕上げたのち、塩かどがとれる頃(年始)にご家庭までお届けいたします。

募集人数:最大10名まで(小人数でしっかりとお伝えいたします)

持ち物:長靴・作業しやすい服装

詳細:
11:00 志ば久自社農場にて赤紫蘇の収穫、その後水洗い作業
12:00 昼食休憩(そのあいだに、赤紫蘇の水を切ります)
13:00 紫蘇もぎ作業、もみ紫蘇作り、梅干しに加える工程
14:30 作業終了(もう少し遅くなる場合もございます)

そのた:赤紫蘇のお持ち帰り希望の方は、一緒に収穫していただけます(持ち帰り分は別途料金となります)。

・梅干し体験作業の様子↓
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不明な点などございましたら、お気軽にお問合せくださいませ(^^)/

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 6 月 23 日

6月上旬より多くの皆さまよりご予約いただきました
当店自家栽培の京都大原産赤紫蘇(枝付き)。

本日6/23より発送を開始いたします!
たいへんお待たせいたしました(^^)/


早朝より出荷分を刈り取って、計量・洗浄・水切り・予冷を終え、現在ヤマト便が来るまでにと、必死に(笑)梱包作業を行っています。
早い方には明日午前中にはお届け出来ますので、楽しみにお待ちくださいませ!

なお、今年の作柄については、現時点でやはり例年に比べると成長がやや遅れています。5月の少雨に引き続き、梅雨入り宣言があったものの6月上旬~中旬にかけては全く雨が降りませんでした。定期的に水やり作業をおこないましたが、ここまで雨が降らなかったのは前例が無く、今年度は苦戦をしています。

ただ、少し小さいながらも葉付きは良好!
根元からしっかりと葉が付いていますので、枝付き1kgあたり500gの葉が取れると商品ページには記載していますが、もう少し歩留りは良いように思います。

明日以降も7月下旬まで水曜日を除く毎日、朝刈りした紫蘇をその日のうちに出荷いたしますので今期もどうぞよろしくお願いいたします。

【重要】現在の発送状況について

1本あたりのグラム数が例年より少ない事、当店では仕入等は一切行わず自社農場の赤紫蘇のみを扱い、またメインは志ば漬け作りで有る事などから、本年度は例年に比べ1日の出荷量を少し抑えています。

また、上記状況により例年より早く受付を終了するおそれがございます。
※終了数日前には、必ずFB・ブログで告知いたしますのでご安心下さい。

本日までにすでに7月上旬発送までの御予約はすべて埋まっており、今後も順次早い日付より埋まっていくと思われますので、これからご注文をお考えの方、また再注文をご予定の方はお早めにご予約いただく事をご検討くださいませ。

・志ば久の自家栽培・京都大原産赤紫蘇(枝付き)商品ページ
https://www.shibakyu.jp/shopping/products/detail.php…

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 6 月 13 日

皆さま、たいへんお待たせいたしました!

本日朝9:00より、本年度の赤紫蘇(枝付き)の発送予約の受付を開始いたしました!

多くの方にお待ちいただいていたようで、例年にも増して多くの予約注文をいただいており、
すでに発送初日につきまして発送数量が定数となりましたので受付を締め切らせていただきました。
早朝に刈り取った赤紫蘇を新鮮な状態で発送するため、1日の出荷数に限りがございます。
早い日付より順次定数になり次第、締め切りとなりますのでお届けのご希望日がございます場合は、お早めにご注文いただければと思います。



・赤紫蘇畑の近況

〈画像は本日6/13の赤紫蘇畑の様子です〉
梅雨入りしたものの、本年度は雨が少なく例年に比べスローペースの成長となっています。
ただ根付きは良く、日照時間も長いのでひと雨降れば一気に大きくなる事と思われます。アブラムシ等の被害は大変少なく順調です。

7月下旬までの短い期間ですが例年通り当店自慢の香り良い赤紫蘇を、
皆さまのお手元へ新鮮な状態でお届け出来るよう頑張ります!どうぞよろしくお願いいたします。

ご家庭での紫蘇梅干し作りや、紫蘇ジュース作りに。
本年度もぜひ!ご利用ください(^^)/

→京都大原産赤紫蘇(枝付き)商品ページはこちら

※もちろん、お漬物を一緒にご発送可能です!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 6 月 4 日

平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

お待たせいたしました!

当店自社農場の京都大原産赤紫蘇(枝付き)の販売スケジュールについて、
下記のとおりご連絡させていただきます。

 

・WEB注文受付(事前予約):6月13日(火)朝9:00より
※電話による予約・お問合せは随時承ります(075-744-4893)

・発送開始日時:6月23日(金)発送より

・販売期間:2017年6月23日(水)~7月下旬(予定)
※毎週水曜日は赤紫蘇の発送は休みとさせていただきます。

→赤紫蘇の商品ページはこちら

 

~2017年京都大原産赤紫蘇(枝付き)につきまして~

①志ば久の赤紫蘇について
・伝統のしば漬け作りに欠かせない自家栽培の赤紫蘇、古くからのノウハウを生かした良質の赤紫蘇をお届けいたします。

・赤紫蘇はすべて京都大原産、すべて自社農場からの出荷です。

・自家採種し年々受け継いでいる赤紫蘇は市販の赤紫蘇に比べ、赤紫蘇本来の原種に近く色の出具合、香りの良さに定評があります。

・すべて当店にて1本ずつ手植えし栽培した赤紫蘇を発送いたします、除草剤は使用せず、手間がかかりますが小さな管理機械と鍬で雑草の手入れを行っています。
防虫剤に関しましても基本的には不使用、無農薬栽培をこころがけています。ごく稀にアブラムシが大量発生した場合のみ、基準値以内での散布をいたします。
※散布を行った場合は事前にお知らせいたします。

・朝採りした赤紫蘇を選別・洗浄後、冷蔵庫にて徹底した温度管理をおこないクール便にて、活き活きとした状態でお届けいたします。
枝付きの大きな荷物となりますので、到着後はお早めに葉を取り冷蔵庫にいれていただく事をおすすめいたします。

②ご利用方法について
・赤紫蘇ジュース(発送時にレシピをお付けいたします)
・自家製梅干し用のもみ紫蘇
・そのた

③発送までの流れ
→収穫から出荷の様子はこちら御参照ください(過去の志ば久ブログ)

④価格・送料
・価格について
1kgあたり1,000円(税別)
販売単位:1㎏、1.5㎏、2㎏、3㎏、4kg また5kg以上のご注文も可能です。
※写真のボリュームで1.5㎏となります。

・送料
~4㎏まで北海道沖縄を除く全国一律 645円(税込、クール代金込み)
北海道・沖縄地区:970円(税込・クール代金込み)

※ヤマトクール便の受付の大きさの限りがございますので、~4kgごとに送料が必要となります。
※1~4kgまで送料×1、5~8kgまで送料×2(2個に分けて発送)、9~12kgまで送料×3(3個に分けて発送)

★ご注文の目安
・枝付き赤紫蘇:1㎏
・採れる葉の量:およそ500g
・紫蘇梅干し(揉み紫蘇):梅2~5㎏ ※色・風味の好みによります。梅の重さの1割~2割が目安。
・紫蘇ジュース(当店レシピ):濃縮5リッター分
→志ば久、紫蘇ジュースレシピ

⑤今年の栽培状況について(2017年6月2日)
例年に比べ、少雨傾向だった5月。紫蘇苗の植え替え時期に雨が少なく、生育が遅れていましたが先日からの雨でようやく葉付きが良くなってまいりました。
まもなく梅雨入りとの事ですので、今後は例年並みに追いついてくれるのではないかと思っております。
発送期間につきまして、本業である「志ば漬け」作りに使用する事や、すべて自社農場産の赤紫蘇となりますので販売数量に限りがございますが、7月中旬まではおそらく問題なく安定的にお届け出来るかと思います。
販売終了時期につきましても、事前に告知させていただきますので宜しくお願いいたします。

本年度も多くの皆さまへ新鮮な京都大原産の赤紫蘇をお届けいたしますので、もう少し赤紫蘇が大きくなるまでお待ちくださいませ!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 5 月 30 日

あいかわらず雨がなかなか降らない天気が続いていますが、そのなかで梅雨までに行わないといけない作業に「中耕(ちゅうこう)」というものがあります。

当店では、一切除草剤を使用せず栽培しています。
そのため、雨が降ると赤紫蘇ばかりが雑草たちもたいへん元気になるわけです(笑)。

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2017 年 5 月 25 日
 
先日、撮影協力させていただきました番組の放送が、下記の日程にてございます。

今回は志ば漬では無く、アイスきゅうり!

 

暑くなるこれからの季節、三千院参道にて長年愛されている
当店のベストセラーのひとつです。
今回はきゅうりを美味しく食べる方法として少しアドバイスさせていただきました。
当店の名物社長(久保 勝)も登場する予定です(笑)。
お時間ございましたら、ぜひご覧くださいませ!

→アイスきゅうりの商品ページはこちら

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番組名:NHK ガッテン!(旧ためしてガッテン)
放送日:5月31日(水)19:30~
番組内容:気分爽快!キュウリのおいしさ大発見SP(仮)

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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

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