しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2016 年 10 月 13 日

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皆さま、平素は当店をご利用いただきまことにありがとうございます。

昨年に引き続き、本年度も下記日程にて高島屋玉川店さんへお伺いする事となりました。

詳細につきましてはまた当ブログで後日お伝えをさせていただこうと思いますが、
取り急ぎ日程などご連絡をさせていただきます。

出店期間: 平成28年10月26日(水)から31日(月)※6日間催事

営業時間: 10:00~20:00 (最終日は18:00閉店)

会 場 : 高島屋玉川店6階催し会場

住 所 :東京都世田谷区玉川3-17-1 電話(代表):03-3708-6270

昨年に引き続き、グルメ雑誌dancyuセレクトの店舗さんが全国より集まります。
普段あまり積極的に出店してない当店ですがこの機会にぜひお立ち寄りくださいませ!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2016 年 10 月 9 日

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10月9日(日)

先週まで雨の日が多かった大原の里ですが、ようやく天気も回復し今週末から来週にかけては秋の良い天気が続きそうです。

三連休ということもあり本日は多くの方にお越しいただいたように思います。
赤紫蘇の収穫後、皆さまにご覧いただこうとコスモスの種を撒いた当店向かいの棚田ではちらほらとコスモスが咲き始めてきました。

10月下旬にかけて一面のコスモス畑をご覧いただけますのでご期待下さいませ!

「秋の日はつるべ落とし」?
ちょっと古い言葉ですが、秋の日(太陽)は夕方になると井戸に釣瓶(つるべ)を落とす時のようにあっという間に日が暮れる事の例えです。

大原の里もすっかりと日が短くなり、夕方五時をまわるとあっという間に日が暮れてゆきます。日中はまだ暖かい日もございますが夕方になると急に肌寒くなります。
大原に限らず、京都観光へお越しの際には1枚余分に長袖のアウターをお持ちくださいませ!

秋の日の散策、皆さまが楽しまれますように!!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2016 年 9 月 30 日

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9月30日(金)

当店の志ば漬作りに欠かせない自社農場の赤紫蘇たち。

収穫時期は夏で終わりましたが「自家採種」をおこなうために残している赤紫蘇たちが、
例年どおり9月中旬より小さな薄紫の花を今年も咲かせています。

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2016 年 9 月 23 日
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先日の台風と秋雨前線の影響で、すっきりとしない天気が続いていましたが今週末よりようやく天気が回復しそうですね!
大原の里のそこかしこで、ただいま彼岸花(曼珠沙華)が一斉に開花し始めました!雨に濡れた緑に燃えるような赤が良く映えています。
明日からの週末あたりが一番の見ごろかもしれません、お時間ございましたら大原の里へ是非遊びにおいでください!

※彼岸花(曼珠沙華)は大原内のいたる所でご覧いただけます。
※三千院門跡参道近くの畑の畦道、京都バス大原バス停から寂光院までの道すがら。
※また国道367号線沿いでしたら、ファミリーマート大原店近くの畑に群生しております。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2016 年 9 月 3 日

お待ちいただいていた皆さま、お待たせいたしました!
本日より「とうがらしちりめん」の販売を開始いたしました。

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この時期にしか採れない京都京北産の辛(から)とうがらしを使い、炊き上げたちりめん。後からジワ~っとくる辛さとちりめんじゃこの旨みがクセになる、ファンの方も多い一品です。

9月~10月半ば頃までの期間限定となります。
ぜひ一度ご賞味くださいませ!

・とうがらしちりめん、商品ページはこちら

【注意!!】
けっこう辛いです!辛いものが苦手な方にはおすすめいたしません。
辛い物好きな方はぜひお試し下さい!!

2016 年 8 月 31 日

昨日までの京都伊勢丹さんでの催し、多くの方にご来場いただきまことにありがとうございました!

当FBや志ば久HPをチェックしてくださってご来店いただいた方をはじめ、「あ!志ば久さんや(笑)」と偶然見つけてくださった方や「さっき、大原のお店に行ってきたのよ!」と1日に2度目のご来店をいただいた方、先日のテレビ放送をご覧いただき赤志ばや紫蘇巻きらっきょうを求めてお越しくださった方など本当に多くの皆さまにお立ち寄りいただきました。

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次回につきましてはまた未定となりますが、出店の際には事前にお伝えいたしますのでよろしくお願いいたします。

1週間の出店を終え、久しぶりに畑の見回りに行くとススキが風に揺れていました^^

気温もずいぶん過ごしやすくなり、少しずつ秋めいてきた大原の里です。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2016 年 8 月 16 日

8月16日(火)

皆さま、平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

8月下旬にて、テレビ放送と出店の予定がございますので下記詳細をご連絡いたします!

①-----------------------
番組名:BS日テレ「船越英一郎 京都の極み」

日程・時間:8月21日(日)21:00~21:54

放送内容:涼を求めて夏の美味めぐり

当店からは赤紫蘇畑の様子や、志ば漬の漬け蔵、また当店の赤紫蘇で作ったシソジュース等が放送される予定です(番組冒頭、5~10分程度)※編集の状況により変更になる場合もございます。

②-----------------------
・【期間限定】京都駅出店のおしらせ

場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階 老舗の味コーナー

期間:8月24日(水)~8月30日(火)まで

営業時間:10:00~20:00

赤志ば・きざみ赤志ばをはじめ、紫蘇巻きらっきょうや定番の朝霧・味すぐきなど10点ほどの商品を持参いたします。あまり大原から出る事がございませんので皆さまにはご不便をお掛けしておりますが、この機にご利用いただければ幸いです。

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船越さんの番組、京都伊勢丹への出店共に、お時間ございましたらぜひご覧(お越し)くださいませ!!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2016 年 8 月 13 日

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8月13日(土)

7月下旬よりピークを迎えていた本年度の志ば漬の漬け込み。おかげさまでようやくすべて漬け込む事が出来ました。

当店の志ば漬は、赤紫蘇をすべて自家栽培にて作っている事、作付面積に限りがある事、昔ながらの製法でほぼ手作業の仕込みを行っていますので漬け込みにも限りがございますが、今年の6月には一時志ば漬(昨年仕込み分)が完売してしまい、皆さまにご心配をお掛けしてしまった事も有り、本年度は例年以上に少し多く漬け込みをおこないました。

おそらく問題なく安定的に、今期は志ば漬をお届けできるかと思います^^

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