皆さま、平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。
7月に入り、本年度もお中元のご注文がずいぶんと増えてきました。
定番の赤志ば、きざみ赤志ばをベースに定番の京漬物と季節の水なすなどを織り交ぜた詰め合わせを本年度もご用意しております。
先様へのご進物に、当店の志ば漬・京漬物をどうぞご利用くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
皆さま、平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。
7月に入り、本年度もお中元のご注文がずいぶんと増えてきました。
定番の赤志ば、きざみ赤志ばをベースに定番の京漬物と季節の水なすなどを織り交ぜた詰め合わせを本年度もご用意しております。
先様へのご進物に、当店の志ば漬・京漬物をどうぞご利用くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
私が畑担当という事もあり、ついつい赤紫蘇などの記事が多くなってしまっていますが(笑)、
暑くなってきたこの時期、志ば漬の新漬のほかにも「水茄子(丸ごと浅漬け)」や「長いもわさび風味」が季節の人気商品となっています。
ビールのお供や暑気払いに、ぴったりの二品を御紹介いたします。
・水なす(浅漬)
大判の水茄子を1つずつやさしく塩もみして、丸ごとあっさりとしたリンゴ酢と白醤油ベースの調味液に漬け込みました。
切って漬けると、どうしても調味液が染み込みすぎて水なすの果肉の甘さを損なうため、当店では丸のまま、限りなくレアに近い状態で漬け込んでいます。
へたの部分に少し切れ目を入れて、大きめに裂いてお召し上がりください。
別皿に少しわさび醤油をご用意いただき、「お漬物のお刺身」のような食べ方でも美味しく召し上がっていただけます。
・長いもわさび風味
サクサクとした食感が人気の長芋のお漬物。
当店の新定番として年中人気がございますが、特に夏の時期多くご注文をいただきます。
先味で来る強烈なわさびの風味ではなく、後味ピリッと辛さを感じる食べやすい風味となっています。
暑くなり食欲がなくなってくるこの時期、サクサクとした食感が楽しい長芋のお漬物、どうぞご利用くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
大原観光保勝会主催で行う、梅干し作り体験(もみ紫蘇を加える工程)。
遅くなりましたが、本年度も募集をいたします!
梅干しを作る過程で、もみ紫蘇を作り、梅酢の上がった梅に加えてゆく工程を、
当店自社農場の赤紫蘇を刈り取り収穫するところから漬け上がりまで。
もみ紫蘇を作るポイントとコツをご説明しながら、共に作業をすすめてゆきたいと思います。
ご家庭での紫蘇梅干し作りにぜひお役立てください。
ご興味ある方、また不明な点などございましたら、志ば久もしくは大原観光保勝会までお気軽にお問合せください。
(志ば久:075-744-2226、大原観光保勝会:075-744-2148)
詳細につきましては、下記のとおりとなります。
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平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。
皆さまお待たせいたしました、本年度の志ば漬の「新漬」の樽出しを開始いたしました!
昨年漬け込んだ志ば漬(赤志ば・きざみ赤志ば)が完売してしまい、先日より皆さまにはご心配をお掛けしておりましたがようやく販売を再開する事が出来ました。
お待ちいただいていた皆さま、このたびは大変申し訳ございませんでした。
例年よりおよそ1か月早い漬け込みを樽出しとなり、漬け上がりの状態を心配をしていましたが、おかげさまで上々の仕上がりとなりました。
本格的に漬け込みをするのは例年どおり7月中旬からですが、先んじて漬け込んだ樽より順次皆さまのお手元へお届けいたします。
「新漬」ならではの鮮やかな色とフレッシュな酸味、新鮮な赤紫蘇の香りをどうぞお楽しみください。
・赤志ば(新漬)商品ページはこちら
・きざみ赤志ば(新漬)商品ページはこちら
なお、大原本店以外の販売先につきましては下記御参照の上ご利用くださいますようよろしくお願いいたします。
平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。
先日、6月10日より本年度の京都大原産赤紫蘇(枝付き)の販売予約を開始いたしました。
※発送は21日(火)出荷からとなります。
商品ページのオープンよりさっそく多くの方よりご予約をいただき、本当にありがとうございます。
毎年ご注文いただいている方や初めてご注文くださった方。
本年度も多くの皆さまの元へ、香り良い大原産の赤紫蘇を新鮮な状態でお届け出来ればと思います。
皆さま、平素は当店をご利用いただきまことにありがとうございます。
4月初旬に昨年度漬け込んだ志ば漬の在庫が、例年を上回る売れ行きにより予想以上のペースで少なくなって来ている旨をお伝えいたしておりましたが、6月8日時点にてほぼ完売となりました。
例年ですと「新漬」は6月下旬に漬け込み、7月中旬より初物を樽出しいたしますが、本年度は上記のような在庫状況であるという事を考慮して、5月下旬より少しずつではございますが「新漬」の仕込みを始めています。
例年漬け込む6月下旬から7月の気候に比べるとまだ気温も低く、発酵熟成の状況を見極めての樽出しとなりますが、6月15日~20日頃には本年度の「新物」を皆さまのお手元へお届け出来るかと思います。
例年に比べ早く仕込んだ事で志ば漬を欠品する期間は最小限となりますが漬け上がるまで僅かの期間とはいえ、欠品する事となり、皆さまにはご心配とご迷惑をお掛けいたします事、なにとぞご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
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〈志ば漬 欠品状況、6月8日〉
・赤志ば
※本店店頭に僅かに在庫ございます
・きざみ赤志ば
※完売いたしました
〈購入可能な志ば漬〉
・青志ば
・胡瓜入りきざみ青志ば
・味付志ば漬
※いずれも在庫僅少ですが、まだ少しございます。
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〈2016年度「新漬」販売開始時期〉
・2016年6月15日~20日頃
※発酵熟成の状態を見極めてからの樽出しとなります。
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〈京都大原本店以外で購入可能な常設店舗〉
・三越日本橋本店(B1階、味匠庵)
・三越銀座店(B3階、味匠庵)
・D&DEPERTMENT京都仏光寺(仏光寺境内敷地内)
・KOHYO北大路店(北大路ビブレ内)
・里の駅おおはら
※各店舗の在庫状況については、各店舗へお問合せください。
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本年度は例年にも増して香り良い志ば漬を漬け込めるように努めてまいりたいと思いますので、どうぞ今後とも御愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。
2016年6月8日
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統