2016 年 4 月 6 日
ずいぶんと暖かくなってきましたね!
京都市のなかでも北部に位置する、京都大原の里。
市内に比べて気温が低い事もあり、桜の開花は例年少し遅めとなっています。
きっと南部の醍醐寺さんや伏見あたりは、満開から散り始めとなっていると思いますが、
ここ大原の里はようやく見頃を迎えそうです!
木により遅い早いはございますが、総体的に染井吉野は八部咲き。
今週末が見頃となりそうです。
大原の里には山桜も多く、山桜はこれからの開花となります。
おそらく見頃は4月中旬~下旬、染井吉野より開花が遅いため
染井吉野が散り始めてからもまだまだ長く桜を楽しんでいただけます。
間もなく菜の花畑も黄色い花が満開に!
春の京都大原の里、ぜひ遊びにお越しくださいませ!!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 季節のお便り
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2016 年 4 月 4 日
皆さま、平素は当店をご利用いただきまことにありがとうございます。
当店の名物、昔ながらの製法で発酵熟成させ仕上げる伝統の志ば漬。
本日はこの志ば漬の在庫状況につきまして、皆さまにお伝えする事がございます。
昨年夏に漬け込んだ志ば漬を樽出しし、現在販売をさせていただいておりますが、本年度は例年を上回るご注文をいただいております。
普段より常備食をしてご利用いただいているお客さまは元より、ご新規で乳酸発酵の風味をお気に召していただいたお客さまからも多くのご注文をいただいており、大変嬉しい事ではございますが予想を上回る売れ行きにより志ば漬の在庫が通常年にも増して少なくなってまいりました。
自家栽培の紫蘇と茄子が揃う夏場に年間分の漬け込みを行い、発酵熟成を経て樽出しを迎えますので、少なくなったから追加で通年漬け込むという事が出来ず、どうしても漬け込みの樽数に限りが出てしまいます。
例年、皆さまのお手元に一年を通じて安定してお届け出来るように心がけておりますが、本年度につきましては予想以上の売れ行きにより「新漬」の漬け上がる7月上旬までに完売となる恐れが出てまいりました。
つきましては、今後ご購入をお考えの方はお早めにご注文をいただきますようよろしくお願いいたします。
出来得る限り皆さまにご迷惑をお掛けしないように、現在の在庫状況と今後の見通しをお伝えする次第でございます。
なお、4月初旬の現在、まだ在庫はございますのでどうぞご安心くださいませ。
商品名などの詳細につきましては、下記をご覧くださいますようよろしくお願いいたします。
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カテゴリー: 店舗からの御連絡, 漬物造り
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2016 年 3 月 29 日
当店の志ば漬作りに欠かせない京都大原産の赤紫蘇(青紫蘇)。
当店では種蒔きからおこない、すべて自家農場にて栽培をおこなっております。
種子についても、秋に自家採種したものを乾燥させ翌年に蒔く。
市販の種子ではなく京都大原の里に代々伝わってきた色・香り良い赤紫蘇無くして、
伝統の志ば漬作りは成し得ません。
3月末日。本年度も赤紫蘇たちの発芽が無事始まりました。
土作りから発芽までの様子、下記写真を交えて少しご報告いたしますね!
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カテゴリー: 2016赤紫蘇作り
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2016 年 1 月 25 日
皆さま、お待たせいたしました!
まだ少量ずつではありますが、本年度も作り始めました!
初春の山菜特有のほろ苦さ、みりん・砂糖を加えた甘口こうじ味噌とのバランスが絶妙な一品です。
小さな釜でじっくりと弱火で練り上げて仕上げる春の風味、ごはんのお供に最適です。
お客さまより、「私はトーストにバターと一緒に塗るの。」というお声もいただいたり。
ぜひよろしければお試しくださいませ!
まだ少し土を掘り返さないと出てきませんので、少量ずつしか炊けない事もあり、
一時的に売り切れる場合もございますがどうかご了承の程よろしくお願いいたします。
・ふきのとう味噌の商品ページはこちらよりどうぞ
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 季節のお便り, 店舗からの御連絡
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2016 年 1 月 1 日
皆さま、新年明けましておめでとうございます!
2017年、元旦の大原の里。
幸先の良い快晴の朝となりました。
旧年中は多くのご来店、ご利用を賜りまことにありがとうございました。
本年度も名物の志ば漬はもとより、当店らしい定番・季節の京漬物を皆さまのお手元へ
お届け出来るよう邁進してまいりますので、変わらぬお引き立てを何卒よろしくお願いいたします。
さて、1月の当店の予定ですが、例年通り元日より年中無休で営業しております(8:30~17:00)。
また下記日程にて京都駅(ジェイアール京都伊勢丹)にて催事の予定がございますので、
お近くへ来られた際にはぜひお立ち寄りくださいませ!
・日時:2017年1月11日(水)~17日(火)
・時間:10:00~20:00(11日のみ、20:30まで)
・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
老舗の味 プロモーションコーナー
当店名物の赤志ば・きざみ赤志ばはもとより、季節の千枚漬や赤かぶ・すぐき(丸)、
定番の柚子の里や朝霧・味すぐき・紫蘇巻きらっきょうに加え、限定にて自家栽培の畑菜(菜の花)などをご用意する予定です。
どうか皆さま、良き1年となりますように!!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡
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2016 年 1 月 1 日
皆さま、新年あけましておめでとうございます!
京都大原の里は、霧深い2016年の元旦となりました。
朝靄の中、里山の木々がキラキラと輝いています。
旧年中は多くの皆さまにご愛顧いただき、まことにありがとうございました。
本年度も昨年にも増して、伝統の志ば漬はもとより手作りの京漬物を良いカタチで皆さまにお届け出来るよう努めてまいりますので、
どうぞ本年度もお引き立てのほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
なお、大原本店はお正月も年中無休で開店しております。
初詣や三千院さんの参拝の帰りに、お時間ございましたらぜひお立ち寄りくださいませ!
また、1月3日夕方よりテレビ放送の予定がございます。
お時間ございましたらぜひご覧ください。
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日時:1月3日(火) 16:30~18:00
NHK BSプレミアム~京都の食、8つの秘密~
※編集上、どの程度の放送になるかは不明ですが
志ば漬についての放送があるかと思います^^
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皆さまにとって、幸多き一年となりますように!!
2016年1月1日 志ば久 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡
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2015 年 12 月 13 日
平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます!
12月も半ばとなり、今年も残りわずかとなって参りました。
本年度も多くの方よりご注文をいただきましてまことにありがとうございました。
さて、12月下旬から年末年始のかけてのご配送のにつきまして、
当店からのご連絡と注意点などを下記のとおりご連絡させていただきます。
ご注文をご予定いただいている方はご覧いただきますよう宜しくお願いいたします。
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①年末年始の当店のお休みについて
当店は年中無休で営業しております。
配送につきましても、毎日休みなくお手配可能ですのでご安心ください。
②年末年始の配送の混雑状況について
年末から年始にかけて、暮れのご挨拶やお年賀のご挨拶、
またお正月にご家族でお召し上がりになる方などで混雑が予想されます。
出来る限りご希望日にお届け出来るようにしておりますが、1日の配送数には
限りがございます。
間際の急なご注文の場合、ご希望に沿えない場合もございます事、
どうぞご了承くださいますよう宜しくお願いいたします。
ご希望日などがお決まりの方はお早めのご注文をおすすめいたします。
③年末年始は天気が荒れる事がございます。
12月末から正月はじめにかけて、年によっては天候が悪くなる場合がございます。
配送便(ヤマト便)が年末年始の混雑と合わせて、雪や悪天候のため配送が遅れる場合や、また配送先の道路状況によっては「受付不可」となる可能性もございます。
通常時には問題ございませんが、先様へご挨拶などでお持ちいただく場合などご注意くださいますようよろしくお願いいたします。
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そのた不明な点などございましたら、お気軽にお問合せくださいませ
TEL:075-744-4893
MAIL:info@shibakyu.jp
今年も残りわずかとなりましたが、
引き続き当店をどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまが良い年末を過ごされますように!!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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2015 年 12 月 3 日
皆さま、お待たせいたしました!
今期も新漬けの「すぐき」が漬け上がりました。
12月に入り、初物を順次樽出し作業をおこなっております。
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