2015 年 10 月 4 日
9月中旬より京都仏光寺境内内にあるD&DEPERTMENT(ディアンドデパートメント)京都さんにて、
当店の志ば漬等の取扱いが始まりました。
「京都に来たけれど、大原まではなかなか遠くて・・・」、という方も多くいらっしゃるかと思います。
先日も京都伊勢丹さんで販売をしている折、多くの方よりもう少し便利に買えればというご意見をいただきました。
※反面、どこでも売っていないのが良いとおっしゃってくださるご意見もございます。
場所・詳細等につきましては、D&DEPERTMENT京都さんのHP等をご覧いただければと思いますが、
京都の中心部である四条烏丸交差点より徒歩およそ10分、南へ下がり高辻通りを東へ入った場所となっております。
併設のCAFEでは現在「京都定食」をご提供されているなかに当店の志ば漬を使用いただいております。
大原本店と併せてこちらもぜひご利用くださいませ!
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2015 年 9 月 21 日
本日、京都大原の里 寂光院さんにて、しば漬の法要が行われました。
平清盛の息女、平徳子(建礼門院)が壇ノ浦の合戦に敗れたのち隠棲した場所として知られる寂光院。
その建礼門院に里で漬けた漬物(赤紫蘇を使った漬物)を献上したところ、
「しば漬(紫葉漬)」と命名されたという由来があり、しば漬と寂光院はたいへん所縁がございます。
本日、大原のしば漬製造を行っている各社(土井志ば漬本舗さん、辻しば漬本舗さん、奥田しば漬さん、志ば久)と
大原観光保勝会にて朝より法要を執り行わせていただきました。
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2015 年 9 月 20 日
皆さま、いつも当店を御利用いただきありがとうございます。
9月23日(水)~9月29日(火)まで、JR京都駅近くでの出店のご案内です。
ブログでのご連絡が遅くなり、間近となってしまい申し訳ございません!
シルバーウィーク最終日より京都駅にて1週間出店いたしますので、
お近くにお越しの方はぜひお立ち寄りくださいませ!
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期間:9月23日(水)~9月29日(火)
場所:ジェイアール京都伊勢丹 地下1F 老舗の味 プロモーションコーナー
営業時間:午前10時~午後8時まで
→ジェイアール京都伊勢丹HPはこちらよりどうぞ
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先日NHKさんでのご紹介もございました新漬の志ば漬(赤志ば)はもちろん、志ば久定番の朝霧や味すぐき、人気の長いもわさび風味・赤紫蘇まきらっきょう、先日より漬け込み始めた露地栽培の秋みょうがを使った甘酢漬けなどをご用意しております。
大原の里まではなかなか遠くてお越しいただけない方もいらっしゃると思います。
期間限定とはなりますが、この機会にどうぞご利用ください。
※下記、今後の百貨店出張(催事)の予定です。
日時:10月14日(水)~19日(火)
場所:【東京】二子玉川高島屋 本館6階 dancyu×高島屋 グルメの祭典
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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2015 年 9 月 19 日
平素は当店を御利用いただき、まことにありがとうございます。
8/30・8/31(再放送)のNHK「うまいッ!」の放送よりご注文が大変混雑し、メールでのご連絡・お届けまでに多くの時間を頂戴しました事、たいへん申し訳ございませんでした。
また、長い時間お待ちいただいたにも関わらず励ましの言葉やこころ待ちにしている等の暖かいお声を多くいただき、本当にありがとうございました。
ようやく皆さまへの配送の目途がつき、来週中には放送後数日のご注文も含め、すべての皆さまに当店の志ば漬けをお届け出来るかと思います。
現在のご注文につきましては、1週間程度でお届け出来る状況となってまいりました。
シルバーウィーク明けにはおそらく平常どおり(お届けまで3~4日)の発送体制に戻りたいと考えております。
8/30・8/31の放送以降、多くの方にご利用いただき本当にありがとうございました。
またホームページや京都大原本店へお立ち寄りいただき重ねて御礼申し上げます。
これからもどうぞお引き立ての程、宜しくお願いいたします。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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2015 年 8 月 30 日
皆さま、平素は当店を御利用いただき誠にありがとうございます。
今朝6:15分からの「NHK うまいッ!」にて当店のしば漬け作りの様子が放送されましたが
放送の反響が大変大きく、現在ご注文を大変多く受け付けている状況となっております。
→NHKうまいッ!ホームページはこちらを御覧ください
(↓8月30日 19:30更新)
ご注文をいただいた方より順次ご注文へのご返信と発送のお手配をさせていただいておりますが、
放送直後より大変多くのご注文を受け、
・8月30日夜の時点でご注文のご返信までにおよそ7~10日。
・発送につきましては、3週間~およそ1か月。
9月末までには皆さまのお手元へお届け出来ればと思っておりますが、大変混雑している状況となっております。
ご注文をいただいてから樽から出し、袋詰めをおこない、発送のお手配をさせていただいておりますが、
小さな漬物屋ですので1日の発送数量に限りがございます。
テレビ放送をご覧いただき、ご注文をご検討いただいている皆さまにはお時間をご心配をお掛けいたしますが、
どうぞご理解とご了承いただきご注文くださいますよう、何卒よろしくお願いいたします。
しば漬け(赤志ば、赤志ば新漬)の在庫つきまして充分ございますのでどうぞご安心くださいませ。
また、普段よりご利用いただいている皆さまには大変ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。
取り急ぎ、現在の状況をご連絡させていただきます。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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2015 年 8 月 25 日
・メディア放送のご案内(NHK、地上波)
昨年9月の再放送となりますが、当店のしば漬け作りと赤紫蘇についての放送が下記の日程にてございます。
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番組名:NHK うまいッ!(しば漬け)
放送日:8月30日(日)朝6:15~6:49
8月31日(月)夕方16:15~16:49
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志ば久の赤紫蘇畑やしば漬作りの作業風景、漬け蔵の様子など。
NHKさんの放送ですので、「久保さん」ちのしば漬けというカタチでのご紹介になるかと思います。
お時間ございましたら是非ご覧くださいませ!
番組HP→http://www6.nhk.or.jp/umai/
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2015 年 7 月 19 日
皆さま、平素は当店を御利用いただきありがとうございます!
梅干し用や赤しそジュース用に6月下旬より発送させていただいております志ば久自家栽培の京都大原産の赤しそについて、
本年度の最終発送日が決まりましたので下記のとおりご連絡させていただきます。
・【自家栽培】志ば久の京都大原産赤しそ
・2015年販売期間:6月20日~8月1日(土)発送分まで
・ご注文受付最終日:7月29日(水)午前8:00
→商品ページはこちら
先日の台風11号によって赤しそ畑に少し被害がございました。
今後の台風次第では、もう少し最終発送日を早める場合もございますので、
ご購入をご検討されている方は早めのご注文・発送日をおすすめいたします。
最終発送日の変更がある場合は、また事前にお知らせいたします。
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カテゴリー: ・赤紫蘇作りの事, 店舗からの御連絡
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2015 年 7 月 8 日
皆さま、平素は当店を御利用いただきまことにありがとうございます。
来週の事となりますが、下記番組にて当店の様子が放送される事となりました。
ちょうどこの時期、自家栽培の赤しそ畑の様子やしば漬け作りの様子など、
(おそらく)当店らしい内容の放送となりますので、お時間ございましたらご覧ください!
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①BSジャパン 空から日本を見てみようplus
放送日時・時間: 7月14日(火)20:00~ BSジャパン
大原からは志ば久のほか、大原のカフェ来隣さん、三千院の天台声明の様子など。
ほかにも比叡山延暦寺や美山町の風景などが放送されるそうです。
→BSジャパン「空から日本を見てみようplus」ホームページも御参照ください。
→オオハラ リバーサイドカフェ来燐(きりん)さん
→天台宗 京都大原三千院さん
くもじい・くもみのナレーションとヘリコプターからの空撮が特徴の当番組。
ファンの方も多い、なかなか良い番組ですよ!!
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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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