しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2015 年 6 月 1 日

 

・【渋谷ヒカリエ、d47食堂さんの京都定食】

d47外観

D&DEPARTMENTさんが運営をされている東京渋谷の「d47食堂」にて6/11より「京都定食」を提供されます。

ロングライフデザインというコンセプトのもと、各都道府県の定食を作ってこられたなか、6/11から京都をテーマにした定食を提供されます。
当店からは志ば漬(赤志ば)、赤紫蘇巻きらっきょうが参加いたします。

近くにお住まいの皆さま、ぜひお立ち寄りくださいませ!

 

ほかにもいろいろと今回の京都取材でのイベントを企画されていますので、またご連絡させていただきますね!

~d47食堂 京都定食~
d47食堂スタッフが京都を旅して、名産物の畑などを見学し、名物や伝統料理を食べ歩き、考案した新メニューです。 あらゆる老舗の和食屋が連なる京都の中で、同じく脈々と独自の文化を築いている京都の中華に注目しました。 鶏肉と、とろとろ卵を使った、中華料理店のまかない親子丼を主役に、普 茶料理のひとつで、豆腐の唐揚げを浮かべた寿免(スメ)と呼ばれる澄ま し汁や、その普茶料理を起源とし、今となっては誰もが和食だと認識する 定番のおばんざい、さやいんげんのごま和えも。さらに、京都と言えばお 漬物。「志ば久」の茄子の志ば漬けとらっきょうの紫蘇巻き、「富士酢」を使った蓮根の甘酢漬けも並びます。
※画像等につきまして、またアップさせていただきます。

d47食堂(ホームページ)はこちら
http://www.hikarie8.com/d47shokudo/menu/2015/05/5-2.shtml

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店舗名:d47食堂(ディ ヨンナナ ショクドウ)
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階
席数:59席
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
期間中無休
電話:03-6427-2303
提供期間:6/11〜8月上旬を予定
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取材に来られた際には、漬け蔵にて志ば漬の事、赤紫蘇の事、
いろいろとお話をさせていただきました。

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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2015 年 5 月 31 日

平素は当店を御利用いただき、まことにありがとうございます。

期間限定となりますが、下記の日程にて1週間のあいだ、ジェイアール京都伊勢丹さんへ出店をいたします。

「梅フェア」の開催期間中という事で、定番の志ば漬け等のほかに樽出しの赤紫蘇梅干しの量り売りや赤紫蘇の予約販売など季節の合った商品のお持ちする予定です。

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出店詳細につきまして、下記御参照ください。

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2015 年 5 月 24 日

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先日、おかげさまで本年度の赤紫蘇たちの作付けを無事終えることが出来ました。

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最後に植え付けた赤紫蘇たち、小さいながらもしっかりと根が付いています。

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ゴールデンウィーク頃に植え付けた最初の赤紫蘇たちは、

しっかりと葉付きもよくなり日中は葉を大きく広げて体いっぱいお天道さまを浴びています。

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どちらも次回の雨で、また一段と大きく成長してくれるでしょう!

収獲までにはまだ油断は出来ませんが、今後の成長が大変楽しみな今年の赤紫蘇たち。
梅干しのもみ紫蘇向けや赤紫蘇ジュース用の枝付きの状態でのお届け、

自家製梅干しや伝統のしば漬けとしてのお届け。

今しばらくお待ちくださいませ!

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2015 年 5 月 24 日

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先日より本年度の販売を開始いたしました「志ば久の水なす」。

このシーズンをお待ちいただいていた皆さまより多くのご注文をいただいております。

今年は少し梅雨入りが遅くなりそうで、夏日が続いている事もあって、

お客さまより「暑くなるとこの水なすが無性に食べたくなるのよ~w」というお声などを

いただきながら日々丁寧に仕込みをしています。

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2015 年 5 月 11 日

5月10日(月)

GWの前後より赤紫蘇の植え付けが始まりました。

少し暑い日が続いていますが、適度な雨があり畑のコンディションも良く
今年の作付けはおかげさまで例年にも増して順調におこなえております。

 

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甘やかしすぎずしっかりと風に当て、育てた赤紫蘇の苗たちは
軸が赤く染まり硬くなり、根付きも良好!

植え替え後、しっかりと根付いてくれる事と思います。

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2015 年 4 月 20 日

「京都大原の里の大自然のなか、土に触れて赤紫蘇植えをしませんか~!」

京都大原観光保勝会の事業のひとつとして、

当店の自社農場にて赤紫蘇の苗を植える体験事業を下記の日程・内容にて予定しております。

 

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※昨年の赤紫蘇の苗植え体験の様子。
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・日時:5月7日(木)11:00~13:00頃を予定(雨天中止)

・集合場所:志ば久本店(三千院参道沿い)

・体験内容:
①赤紫蘇の植え付け作業をおこなっていただきます。

②大原のカフェ来隣(キリン)さんのおにぎり弁当付き

③後日、赤紫蘇が大きくなったら下記3点(A~C)よりひとつご家庭へお届けします。
A.志ば久の志ば漬けセット
B.赤紫蘇梅干し
C.刈りたての赤紫蘇(枝付き)※赤紫蘇ジュース(レシピ付き)やご家庭での梅干し作りに!

参加費:2,000円(税込)

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お申込みについては、大原観光保勝会にて受付いたします。

詳細などにつきましても保勝会ホームページをご覧ください!

大原観光保勝会ホームページ(赤紫蘇詳細)こちら

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2015 年 4 月 17 日

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4月上旬より「菜の花漬」の原料となる菜の花のつぼみを収穫していた当店の自社農場。

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今年は天気が荒れ模様でなかなか安定せず、雨の中収穫する事も多かったのですが
おかげさまで本年度も良いつぼみを多く収穫するこができ、香り良い菜の花漬けを
漬け込む事ができました。

 

収獲を終えたのち、観光に来られた皆さまにご覧いただこうと残してあった菜の花畑。

ようやく満開の見ごろを迎えました。

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※大原街道(国道367号線沿い)京都バス野村別れバス停近くの菜の花畑。

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2015 年 3 月 21 日

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3月21日(土)

3月6日に種蒔きをした赤紫蘇・青紫蘇たち。
ほぼ例年通りの期間で今年も発芽始まりました。

丸みを帯びたかわいい双葉の紫蘇たち。

発芽したばかりの双葉の赤ちゃんは赤紫蘇と青紫蘇の見分けがつきませんが、
もう少しすると赤紫蘇たちは、輪郭より赤紫色となり、青紫蘇たちは明るい緑色となってゆきます。

良い赤紫蘇、青紫蘇あってこその当店のしば漬け作り。

また最近では、梅干し用や紫蘇ジュース用に収穫したての大原産赤紫蘇の出荷をお待ちいただいている方も
多くいらっしゃいますので、責任重大ですw

今年も無事発芽してくれて、ありがとう^^

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

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