皆さま、おまたせいたしました!
今期も新漬けのすぐきが漬け上がりました!
さっそく初物をいただきましたが、酸味と香りのバランスが良い漬け上がりとなっています。
天候不順など、心配な事もございましたが今期も美味しいすぐきをお届け出来そうです。
皆さま、おまたせいたしました!
今期も新漬けのすぐきが漬け上がりました!
さっそく初物をいただきましたが、酸味と香りのバランスが良い漬け上がりとなっています。
天候不順など、心配な事もございましたが今期も美味しいすぐきをお届け出来そうです。
京都の三大漬物のひとつ、すぐき漬けの漬け込が始まりました。
すぐき漬け発祥の地、上賀茂地区やここ大原地区では現在原料となる「すぐき菜」の収穫が始まっています。
今年の出来は、10月の3度の台風や11月早々からの冷え込みなど、
育成条件としては厳しかったのですが、小玉傾向ではあるものの出来は予想より良好。
今から年内いっぱい、漬け込みの最盛期を迎えます。
寒くなるにつれ、野菜たちの甘みが日に日に増してきましたね。
だんだんと秋冬野菜たちも甘みが増して美味しくなってまいりました。
現在、京都大原は秋の行楽シーズンを迎えて1年で一番の繁忙期を迎えています。
現在多くの皆さまに特にご好評いただいている商品たち、少しご紹介させていただきますね!
日に日に寒さが増して、本格的に秋らしくなってきた京都大原の里。
ようやく紅葉も見ごろを迎えてきました!
是非皆さま、観光や散策にお越しくださいね!
さて2014年の紅葉の状況ですが、例年に比べ少し早く色づき始めています。
朝晩の冷え込みも強いことから、本年度は例年に比べても鮮やかな紅葉が期待できそうです。
今年も無事、赤紫蘇の種を採る事が出来ました。
早く収穫しすぎると未熟な種が多くなり発芽率が低下、収獲が遅いと種が落ちてしまい翌年の種が採れません。
毎年、この収穫のタイミングというのが難しい・・・。
10月も半ばとなり、朝晩肌寒くなってきましたね!
10月とはいえ、寒い日はしっかりと冷え込む京都大原の里。
観光や散策にお越しの際には、普段よりもう一枚ご準備いただくと良いかと思います。
さて、当店の方でもようやく秋冬の仕込みが始まりました。
先日の台風を含め今年の9月~10月は台風の当たり年となり、
原料 野菜たちも種蒔きの時期が遅れるなどの影響がありましたが、
数量は少ないものの例年通りの時期より出荷が始まりまずは一安心。
秋冬の人気商品、赤かぶ(甘酢漬け)も少量ずつですが漬け上がっておりますのでご連絡させていただきます。