しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2014 年 7 月 7 日

 

2011年に放送されましたベニシアさんの番組(当店出演回)が再放送されています。

 

NHK Eテレ「猫のしっぽ カエルの手~京都大原ベニシアの手づくり暮らし~」vol.63 初夏の味

 

①7月6日(日)18:00~ ※私もすっかり忘れていました(笑)。

 

②7月8日(火)12:25~

 

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2014 年 6 月 28 日

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本年度のしば漬け(赤志ば)の初仕込みを本日午後より行いました。

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2014 年 6 月 25 日

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先日より南高梅の入荷が始まっています。

和歌山県みなべ町より届いた梅たち。

今年も粒選りの良い原料が入荷しました。

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2014 年 6 月 19 日

 

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本日9:00より、本年度も赤紫蘇(枝付き)の販売を開始いたしました!

 

昨年の7月下旬に「青空レストラン(紫蘇、しば漬け)」に出演させていただいた際に、

私が赤紫蘇畑で紫蘇ジュースを宮川大輔さんとジャルジャルのお二人に振る舞った事を

覚えて下さっていて、お問合せいただく方も本年度は大変多いです。

 

昨年はこの放送前に赤紫蘇の発送は終わっていましたので、1年越しでご注文いただいた皆さま、

本当に本当にお待たせいたしました!

 

もちろん、「うまいッ!(笑)」赤紫蘇ジュースのレシピも添えてございます。

 

新鮮な朝採りの京都大原産の赤紫蘇を使って色良い、香り良い、赤紫蘇ジュースや梅干しを

作られるお手伝いを本年度も精一杯いたしますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

 

→昨年放送の「青空レストラン(しば漬け)」のロケブログはこちら ※日テレさんHP

→赤紫蘇ジュースのレシピはこちら ※発送時には同封いたします。

 

さて、赤紫蘇の発送にあたり、大きさ・ボリュームのイメージはどの程度なものか?

枝付きの状態とはどんな感じなのか?

 

ちょっとイメージをより鮮明にお持ちいただこうと、先日刈り取りましたので

その画像をアップいたしますね!

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モデルさん(私の家内、身長160cmくらい)が手に持っている赤紫蘇で「1.5kg」。

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2014 年 6 月 16 日

 

赤紫蘇(枝付き)の販売をお待ちの皆さま、たいへんお待たせいたしました!

 

下記日程より、本年度も赤紫蘇の通販を開始いたします。

 

・WEB通販注文受付開始:6月19日(木)9:00より開始いたします。

・発送開始日時: 6月21日(土)発送分より

・販売時期:6月21日~7月下旬頃(予定)

販売ページの受付開始、販売ページはよりお進みください。

※ご注文ページにつきましては、6月19日(木)9:00よりご利用いただけます。

 

 

・2014京都大原産赤紫蘇(枝付き)・・・もちろん志ば久自社農場産のみ

販売価格:1kgあたり、900円(税別)

販売単位:1kg、1.5kg、2kg、3kg、それ以上のご注文も可能です。

送料:3kgまで(3kgごとに)、クール代込み645円

※昨年以前にご購入いただいている皆さま、販売価格、送料について、変更がございます。

※ご確認のうえ、ご負担をお掛けいたしますがご了承いただきますようよろしくお願いいたします。

 

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2014 年 6 月 15 日

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先日より小梅の漬け込みを行っております。

今年も和歌山の良い小梅が入荷し、良い梅干しが出来そうです。

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2014 年 6 月 11 日

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ご報告が少し遅れてしまいましたが、

5月末より放送中のパナソニックさんの炊飯器のテレビCMになんと!出演しております(笑)。

 

もうすでに御覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、

あらためて少しご紹介させていただきますね!

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2014 年 6 月 5 日

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6月5日

ようやく関西地方も梅雨入りが発表されましたね!

今年の5月は大変暑い月で、農作業も大変でしたがこれで例年並みの

暑さになりそうです。

 

4月末からはじめた紫蘇植え、今年は作付面積を増やした事もあり5月いっぱい

紫蘇植えや管理に掛かりっきりとなりましたが、一昨日最後の紫蘇畑にも植え替えを

行うことが出来ました。

 

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