しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ
2014 年 2 月 18 日

 

皆さま、おはようございます。

本日も当店が使用しているヤマト便について、集荷規制がある地域がございます。

該当地域にお住まいの皆さまには大変ご不便をお掛けいたしますが宜しくお願いいたします。

なお、到着日付指定無しでは該当地域におきましてもご注文を承れますので、ご安心ください。

 

2月18日 集荷について

・クール便、時間指定の停止エリア

東京の一部を除く、関東地方

山梨県、長野県

 

・時間指定の停止エリア

上記エリアを除く、関東エリア

東北地方全域

北海道

この投稿の続きを読む »

2014 年 2 月 18 日

 

昨年12月に受けた取材が記事となりましたので、少しご紹介いたしますね!

 

全国で進学塾を開催されている「日能研」さん。

そのうちの関西エリアにて配布されている機関紙「N-cube」2014春号にて、

当店の記事が掲載されました(2月15日発行)。

 

n-cube-1-left

フードコーディネーターの安藤美保さんに取材いただき、

しば漬けの事をはじめ、京漬物づくりについてお話させていただきました。

この投稿の続きを読む »

2014 年 2 月 17 日

 

平素は当店を御利用いただき、誠にありがとうございます。

商品の配送につきまして、先日からの大雪の影響で一部発送が出来ない状況となっておりますので、御連絡いたします。

 

場所:関東、東北方面 

※追記:北信越地方・山梨県・群馬県・静岡県(2月17日13:00 ヤマトさんより連絡有)

 

状況:ヤマト運輸クール便の荷受けを一時ストップ。

期間:昨日2月16日~本日2月17日(月)、明日以降については未定

 

※その他の地域については集荷・配送ともに問題ございません。

この投稿の続きを読む »

2014 年 2 月 8 日

DSC01144

本日、2月8日(土)~11日(火祝)まで、三千院さんにて毎年恒例の

「幸せを呼ぶ初午大根炊き(はつうまだいこんだき)」が行われます。

 

私も早朝より少し覗きに行ってきました。

従来の拝観のほかに大原で収穫した大振りの大根を振る舞っていただけます。

DSC01145

あつあつのとても大きなお大根、

だしがしっかりと染み込んで今日のような寒い日にはとてもありがたいお接待でした。

この投稿の続きを読む »

2014 年 1 月 21 日

DSC02131

京都大原はまだまだ雪模様で、蕗のとうの収穫も始まっていませんが

九州より送っていただいた蕗のとうを使用し、少量ずつですが「蕗のとう味噌」を炊きはじめました。

DSC02197-1

蕗のとうの苦さだけが際立たないよう、また風味を損なわないように適度な

アク出し・下処理を行ったのち、こうじ味噌、蕗のとう、砂糖、みりんのみを使用し、

少量ずつ釜炊きしております。

この投稿の続きを読む »

2014 年 1 月 19 日

DSC01081

1月19日(日)

昨晩から雪が降り、今季一番の積雪となりました。

DSC01079

京都大原方面、国道367線の様子です。

幹線道路にも雪が積もっていますので、スタッドレスタイヤ装備

のクルマでないと当面通行が厳しいと思われます。

大原方面へ来られる予定の方はご注意いただきますようよろしくお願いいたします。

 

なお、公共機関京都バスは通常通り運行していますのでご安心ください。

※積雪による渋滞等で少し遅れる場合もございます。

この投稿の続きを読む »

2014 年 1 月 11 日

 

皆さん、寒い日が続いていますがお元気にされていますでしょうか。

昨日、京都大原でまとまった雪が降りました。

 

DSC00985

 

久しぶりの一面銀世界、大気が澄んでいて青空がとて綺麗でした。

DSC00986

菜の花を植え替える予定の当店の畑にも15cmほど雪が積もり、

写真を撮りに出た私の影もくっきりと写っていますね!

DSC00980

昼ごろにはずいぶんと溶けてしまいましたが、早朝の三千院参道では

まるで「樹氷」のような風景が見られました。

DSC00993

さて、1月から2月上旬にかけて、三千院門跡さんではいくつかの行事が

行われますので少しご紹介させていただきます。

京都大原へお越しの予定の方は参考にしていただければ幸いです。

この投稿の続きを読む »

2014 年 1 月 1 日

 

凛と張りつめた寒さのなか、京都大原も2014年の元旦を迎えました。

 

皆さま、明けましておめでとうございます。

 

当店へご来店いただいた皆さま。

ネット通販にてご利用いただいた皆さま。

旧年中は大変多くの皆さまにご愛顧いただき、大変多忙な一年を過ごさせていただきました。

誠にありがとうございました。

 

本年度は昨年以上に、皆さまに満足していただけるしば漬け・京漬物を漬けられるように

より一層邁進してまいりますので、本年度も変わらぬお引き立てを宜しくお願い申しあげます。

 

【お正月の京漬物志ば久の営業時間】

・通常どおり、8:30~17:00まで。

・お休みはございません(年中無休)

三千院や寂光院への参拝の際に是非お立ち寄りくださいませ。

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

▲ ページのトップへ