皆さま、たいへんお待たせいたしました!
長らく完売しておりました志ば久の「ぬか漬菜の花」。
新物にてようやく樽出しの時期を迎えました。
3月下旬に自社農園にて、つぼみを摘み取りぬか袋と層に重ねて漬け込んだ菜の花たち。
乳酸発酵による芳醇な香りと程よい酸味に熟成し漬け上がりました。
本年度もどうぞお楽しみくださいませ!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
皆さま、たいへんお待たせいたしました!
長らく完売しておりました志ば久の「ぬか漬菜の花」。
新物にてようやく樽出しの時期を迎えました。
3月下旬に自社農園にて、つぼみを摘み取りぬか袋と層に重ねて漬け込んだ菜の花たち。
乳酸発酵による芳醇な香りと程よい酸味に熟成し漬け上がりました。
本年度もどうぞお楽しみくださいませ!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
皆さま、お待たせいたしました!
今年の京都産の生たけのこの収穫が始まり、
生原料がある時期だけの限定品「京たけのこ」の販売を開始いたしました。
香り良い京都産のたけのこの風味そのままに。
鰹出汁と昆布ベースであっさり薄口に漬け上げた季節のおすすめ。
生たけのこの原料としていますので、生出荷のある5月上旬頃までの限定品となります。
今年もご家庭で、京都産たけのこをぜひお楽しみください!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
皆さま、いつも当店をご利用いただきまことにありがとうございます。
予想以上の売れ行きにより皆さまにはご不便をお掛けしております、
2022仕込み・志ば久の「赤志ば」「きざみ赤志ば」。
下記日程にて、2022仕込み分の限定販売の再開をいたします。
本店の在庫もいよいよ少なくなり、今回の再開分がネット通販での最終となります。
次回は今年2023仕込みの新漬けが漬け上がる7月中旬頃を予定しておりますので、
数量限定となりますがこの機会をぜひご活用ください。
日時:4月1日(土)10:00 商品ページOPEN
商品名:赤志ば / きざみ赤志ば (小)※130gのみ
数 量:各50個 ※おひとり様各2点まで
先日より販売を開始した「菜の花漬(浅漬け)」、
本年度の初物、旬の京都産たけのこを使った「京たけのこ」も、
今週中に炊き始め週末には販売を開始する予定です。
あわせてぜひご利用くださいませ!!
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本店ほか、各販売店での赤志ば・きざみ赤志ばの販売在庫もいよいよ少なくなってまいりました。
おそらく4月上旬〜中旬に完売してしまうと予想しております。
2023のしば漬けの漬込みについて、例年通り行う予定ですが、現在自社農園の赤紫蘇たちは発芽したばかり。
これからしっかりと育てた後の漬込み、そして発酵熟成となりますのでやはり7月中旬頃となります。
引き続き皆さまにはご不便・ご心配をお掛けしてしまいますが、
何卒御理解、御了承の程よろしくお願い申し上げます。
2023.03.27 志ば久 久保 統
本年度は例年に比べ、京都では桜の開花が早いようですね。
京都大原の里はまだ3部咲きですが、京都市内はそろそろ見頃。
例年に比べて1週間ほど早いように思います。
冬のあいだ雪をかぶっていた自社農園の菜の花たちも、
一気に伸び始め例年より早く収穫・浅漬けの漬込み作業を始めました。
本日より販売を開始いたしましたので、
春の香り・蕗のとうみそと合わせてぜひお楽しみくださいませ!
今年は天気が荒れる事が多く、雨のなかでの手摘み収穫日が多いですね。
収穫した菜の花たちはその日のうちに下漬けへ。
菜の花(ぬか漬け)については、今から発酵熟成させますので
漬け上がりが例年通りですと5月上旬となる予定です。
今暫くお時間をいただきますがどうぞよろしくお願いいたします。
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
下記日程にて、京都駅隣接の京都伊勢丹さんにて催事販売の予定がございます。
大原の里まではなかなか遠くてという方も、
アクセスの良い京都駅前での販売期間をぜひご活用ください。
日時:3/1(水)~3/7(火)
※ちなみに次回は4/11~17、5/30~6/5の出店予定となります。
場所:
JR京都伊勢丹B1階 老舗の味プロモーションコーナー
季節のおすすめ:
・蕗のとうみそ
・千枚漬け ※そろそろ終わりとなります
・赤かぶ
・新物すぐき(丸)
定番のお漬物:
・赤志ば/きざみ赤志ば ※在庫僅少のため、各日数量限定での販売
・味すぐき
・朝霧
・ひねの壬生菜
・長いもわさび風味
・手造りきむち
・奈良漬け
・紫蘇巻きらっきょう
・赤紫蘇ふりかけ
・赤紫蘇梅干し(南高梅、紅映梅)など…
※ラインナップは変更になる場合もございます。
事前にて本店までご連絡いただければ、
ラインナップにない商品もお持ち出来ますので宜しくお願いいたします。
本店TEL:075-744-2226
まだすこし残雪の残る京都・大原の里ですが
野山の新芽や蕗のとうも少しずつ出始め春が近づいてきております。
まもなく終売となる、千枚漬け。
春の香りの蕗のとうみそ、など。
どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ!!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
当店・春の一番人気商品「蕗のとう味噌」。
昨年に同様本年度も全国の各店でお買い求めいだだけるようになりました。
塩漬けではなく、生の蕗のとうを使用しシンプルにこうじ味噌・みりん・砂糖のみで、
直火釜でコトコト時間をかけて炊き上げた春の味覚。
ほどよいほろ苦さを甘みのバランス良い仕上がりとなっております。
ぜひお近くのお店で、お手に取っていただければ幸いです。
もちろん、本店からの全国発送も承っております。
【取り扱い店舗一覧】
・全国百貨店 21店舗
・DEAN&DELUCA各店
・D&DEPARTMENT 京都仏光寺・渋谷ヒカリエ
詳細につきましてはこちらをご覧ください
販売期間:2月中旬~3月末予定 ※各店により異なります
各店舗販売ブース:全国取り扱い一覧↑をご参照ください。
※詳しい販売期間や在庫状況につきましては、
お手数ですが各店舗へ直接お問合せください。
以下、取り扱い店舗まとめ
【全国百貨店】
【北海道】札幌三越、大丸札幌店
【関東】東急百貨店吉祥寺店
【東海・中部地方】松坂屋静岡店、JR名古屋タカシマヤ、名鉄百貨店一宮店、岐阜タカシマヤ
【関西地方】大丸京都店、大丸梅田店、大丸心斎橋店、松坂屋高槻店、大丸神戸店、大丸須磨店、山陽百貨店姫路店
【中国地方】尾道福屋、山口井筒屋、下関大丸
【四国】高松三越
【九州】岩田屋本店、井筒屋小倉店、鶴屋百貨店
【DEAN&DELUCA】※2月中旬~
【関東】品川、広尾プラザ、有楽町、恵比寿、吉祥寺、八重洲、カフェ六本木、アトレ川崎、CIAL横浜、横浜
【中部】名古屋、栄
【関西】京都
【九州】福岡、アミュプラザ博多
【D&DEPARTMENT】※1月下旬~
【京都】D&DEPARTMENT KYOTO仏光寺
【東京】渋谷ヒカリエ d dsign store
昨年秋より販売調整をおこない、皆さまにはご不便をお掛けしております
志ば久名物・京の伝統発酵漬物「しば漬け」。
※当店では「志ば漬」と呼んでおります。
次回ネット販売日が決定いたしましたので、下記のとおりご連絡をさせていただきます。
・次回再販開始日/時間
・2/5(日)10:00~ 商品ページにて購入再開
・商品名:赤志ば130g/きざみ赤志ば130g ※おひとり様各2点まで
・各限定100袋ずつ
昨年秋から年末にかけての再販時には当日3時間ほどで完売しておりましたが、
前回1/12の再販時は完売まで5日ほど。
ご注文もようやく落ち着いてまいりましたので少しお買い求めいただきやすく
なってまいりました。
この時期ならではの千枚漬け・赤かぶ・手造りきむち(この時期の裏名物)・蕗のとう味噌など。
季節限定の商品とあわせてぜひご利用いただければ幸いです。
※本店での店頭販売は引き続きおひとり様2点にて販売させていただいております。
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昨年度は予想を上回るご注文をいただき、まずは昨年内に御歳暮・詰合せ用含め在庫を何とか確保できた事に
まずはホッとしておりますが現在熟成蔵の在庫も残りわずかとなってまいりました。
今シーズン(2022年夏仕込み)は120樽ほど仕込みましたが、現在の在庫は残り8樽。
例年3月より自社農場にて赤紫蘇の種を蒔き、育てた後に収穫。
漬込み後、発酵熟成して「新漬け」として樽出し出来るのが早くても6月下旬になりますので、
今後新漬けまでにどこかのタイミングで完売してしまうと予想されます。
皆様には引き続きご不便をお掛けしてしまいますが、年に一度赤紫蘇を育て旬の時期に仕込むのが
京都・伝統の発酵漬物「しば漬け」。どうしても仕込み数量に限りがございます。
引き続きご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解ご了承くださいますよう
よろしくお願い申し上げます。
2023.01.29 志ば久 久保 統